top of page
Поиск
  • Фото автораLillith von Sirius

Рецензия: Маргарет Этвуд «Орикс и Коростель»

Обновлено: 2 авг. 2018 г.

Роман Маргарет Этвуд, на мой взгляд, является образцом фантастики, которая соответствует высоким стандартам «большой» литературы. Текст соблюдает баланс между лаконичностью повествования и объемностью изображения затронутых тем. У автора свой уникальный стиль, богатый язык, колкие рубленые фразы и яркие образы. Даже обсценная лексика, встречающаяся в тексте, имеет свою функцию и отлично с ней справляется. «Орикс и Коростель» - социально-философская фантастика, здесь нереальные элементы служат инструментом для выражения идеи.

Мне хотелось бы рассмотреть одну личную трагедию, трагедию главного героя, при этом оставив в стороне антиутопическую составляющую романа.

Происходящие в книге события открываются нам с позиции Джимми. Он постоянно оказывается лишним, ненужным человеком. «Неправильный» для родителей, не нужный отцу с его новой женой. Не оправдавший ожидания матери. Джимми не может осмыслить безосновательности предъявляемых к нему претензий. Сначала мальчику, а потом и мужчине остается только существовать в своем личном аду несостоятельности. Реалистичность семейного отчуждения страшит и пугает ничуть ни меньше, чем фатальное саморазрушение цивилизации. У родителей завышенные и вполне конкретные требования, естественно их постигает разочарование в ребенке, которое молотом бьет по нему. Все, что Джимми остается – самому вылепить себя, но где ему найти для этого ресурсы и прочную основу? Любые попытки обречены увязнуть в болоте невозможности соответствия идеалу. С одной стороны, он осведомлен о своих сильных сторонах, но с другой стороны, Джимми уже перестал верить в их важность и значимость. Если еще в детстве и юности потенциала Джимми не увидели самые главные для него люди, боги его маленького мира, то значит он обречен на судьбу неудачника. В итоге и имя Джимми себе выбирает соответствующее, он – Снежный человек, его, вообще-то говоря, никогда и не существовало.

Джимми всегда находится в поисках слов и смыслов. Он – автор, и он творит новую мифологию. Родители были богами мира его детства, а Орикс и Коростель будут богами нового мира. Джимми тонко чувствует, скрываясь за панцирем пошлости. Он так и не перерос свое детское имя, не стал Джимом. У Снежного человека много возможностей: построить себе жилище, научиться самому ловить рыбу, попробовать ставить ловушки зверям, но Джимми ничего не делает. Он хочет, чтобы кто-то другой был на его месте и реализовал план по выживанию за него, кто-то умнее, добрее, прекраснее. Для нового будущего Джимми представляет собой квинтэссенцию избыточного и ненужного. Он юморист, это его суть, а новые люди даже шутить не умеют.

Если «Орикс и Коростель» – роман-предупреждение, это предупреждение для родителей. Книга не дает ответа на вопрос, как Джимми выкарабкаться из ямы, в которой он пребывает. Такого ответа и не должно быть. Если бы в романе нам дали историю преодоления, тогда гипотетический родитель мог бы не задумываться над своими ожиданиями от ребенка, а сказать «ну может же выплыть, пусть выплывает, если вдруг так сложилось». Нет, не может. Этвуд нас подталкивает к мысли об абсолютности и окончательности родительского мнения. Если в ребенке задавлена вера в себя, ей неоткуда больше будет взяться.

Джимми находит в своем окружении совершенный образ, который бы не разочаровал его родителей – это Коростель. Естественно, для главного героя дружба становится тяжелой, мучительной, оправданной лишь временами зависимостью. Трагизм ситуации обнажается, когда «идеал» уничтожает целое поколение, а «неудачник» – пытается спасти останки человекоподобного мира. А что же Орикс? Она полу-реальна, ей Джимми тоже не нужен, она нисходит до его желаний. Вторая значимая женщина в жизни Джимми приходит из небытия, обозначенного видеозаписью. В подобное небытие уходит мать Джимми, последний раз он ее видит тоже на записи.

На мой взгляд, если бы главным героем была женщина, не соответствующая ожиданиям, посыл книги получился бы очень феминистичным. Но это так, между прочим.

10/10.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Анджей Сапковский «Последнее желание»

Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта. Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Популярность в России книга Дианы Уинн Джонс получила буквально совсем недавно. А вот одноименное аниме многим из нас знакомо еще с детства. И по прочтении «Ходячего замка», становится понятно, почему

Роберт Джордан «Сердце зимы»

Никогда раньше не выбирала книги в соответствии с окружающими обстоятельствами. По всей видимости, это время ушло безвозвратно. Для летнего знойного чтения книга «Сердце зимы», мягко говоря, не подход

bottom of page