top of page
Поиск
  • Фото автораLillith von Sirius

Рецензия: Роберт Сальваторе «Магический кристалл»

Обновлено: 2 авг. 2018 г.

Прочитать «Магический кристалл» первым из обширной серии книг Роберта Сальваторе по игровой вселенной Забытых Королевств – это почти как начать смотреть Звездные Войны с IV эпизода, который хронологически был снят первым. Спустя два года после своей первой книги, Сальваторе напишет к ней приквел, отточит свой метод повествования и центрального персонажа темного эльфа Дзирта До’Урдена. А пока дебют есть дебют. В чем-то славный, но не лишенный недочетов.

Герои книги темный эльф Дзирт, дворф Бренор, халфлинг Реджис и варвар Вульфгар сражаются с чародеем Акаром Кесселом и его приспешниками гоблинами, орками, и другими классическими фэнтезийными антагонистами. Практически полностью действие наполняют сражения и бои в разных сочетаниях и количестве участвующих лиц. И чем масштабнее битва, тем она у Сальваторе выходит интереснее. Схватка один-на-один почти всегда сводится к «он ударил того, тот отлетел и упал», и т.п.

В работе с персонажами заключается одна из главных проблем книги. Для начала, центрального героя как бы и нет. Основной акцент перетягивает на себя Дзирт, но с самого начала темный эльф – уже готовый герой, его становление осталось позади. Путь героя проходит Вульфгар – обучение, понимание, смена мировоззрения. Но линии варвара в книге до обидного мало, даже совершить подвиг ему помогает все тот же Дзирт.

Другая проблема персонажа заключается в отсутствии целостности образа эльфа. Поначалу его слова и поступки противоречат друг другу, мудрость и неспешность суждений не соответствует легкомыслию в первых сражениях. Ближе к финалу мы получим неубедительное объяснение такому отношению, мол, со слабыми врагами и нечего напрягаться. Тут даже забывчивый читатель вспомнит игровое основание книги.

Несколько мирных сцен «Магического кристалла» не доработано. Например, когда Бренор выковывает свое лучшее оружие, он в результате падает в обморок. Да, читатель, подумав, может себе это объяснить. Силы Бренора затрачены на создание молота. Подобно шаману он впадает в экстатический транс, и точно также ему требуется несколько дней восстановления. Но автор то подобного не упоминает, и общая сцена вызывает легкое недоумение.

Итог. При всех минусах, как ни странно, от чтения получаешь удовольствие. Старый добрый фэнтезийный мир дарит несколько часов приятного отдыха. Не затянутый сюжет, изобилующий действием, галопом мчит по страницам. Вместо финала Сальваторе четко обозначил завязку следующего романа. Очень легко сразу открыть «Серебряные стрелы», вторую книгу трилогии о Долине Ледяного Ветра. От запойного чтения спасает только отсутствие на руках продолжения.

5/10.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Анджей Сапковский «Последнее желание»

Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта. Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Популярность в России книга Дианы Уинн Джонс получила буквально совсем недавно. А вот одноименное аниме многим из нас знакомо еще с детства. И по прочтении «Ходячего замка», становится понятно, почему

Роберт Джордан «Сердце зимы»

Никогда раньше не выбирала книги в соответствии с окружающими обстоятельствами. По всей видимости, это время ушло безвозвратно. Для летнего знойного чтения книга «Сердце зимы», мягко говоря, не подход

bottom of page