top of page
Поиск
  • Фото автораLillith von Sirius

Рецензия: Роберт Асприн «Еще один великолепный МИФ»

Обновлено: 2 авг. 2018 г.

Как у не-любителя юмористического фэнтези, моя средняя оценка скорее всего необъективно занижена. Иногда стоит дать шанс нелюбимым жанрам прорвать оборону отрицания, но в случае Асприна жанровая цитадель осталась неприступной. Подозреваю, что далеко не последнюю роль сыграл перевод. Учитывая игру слов в названии цикла (MythAdventures – мифические приключения / misadventures – несчастные случаи), вероятно в изначальный текст заложено было куда больше юмора и игры с читателем. Это почти как с «Алисой в стране чудес», только у Асприна не появилось своего Бориса Заходера или Нины Демуровой.

Сюжет относительно диалогов и персонажей вторичен. Если коротко, ученик мага Скив остается без учителя, встречает союзника-демона Ааза, сталкивается с разными приключениями и нетривиальными персонажами, и в финале сражается с главным злодеем Иштваном. В сюжете интересны те события, которые построены на действии, таких примерно одна треть. Остальные приключения строятся на диалогах, остроумии Ааза и сообразительности Скива. Мне особо смешно не было. Да, это дает отдых от других книг, которые я читала параллельно, но легкость книги еще не означает, что она должна быть проходной. Заключительная сцена тоже основывается на колкостях и остротах, так что на последней странице нежелание читать цикл дальше обосновалось и утвердилось окончательно.

Объем романа небольшой, около 170 страниц, поэтому в изданиях часто помещают под одной обложкой сразу несколько частей цикла. Будь у меня в руках такая книга, сдержанно-отрицательное отношение к первой из них не послужило бы причиной не читать дальше. Конечно, я бы прочла и вторую, и третью части цикла. Скорее всего я успела бы прикипеть к персонажам и стала бы читать дальше. Длинные циклы редко держатся целиком на сюжетах, в основном это именно персонажи, и в случае аж 19 книг «Мифического цикла» для преданных читателей герои, наверное, становятся хорошими друзьями.

Рекомендовать книгу к прочтению не могу, так как цикл популярный и любители жанра скорее всего или читали, или собираются читать. А для не-любителей юмористического фэнтези роман пройдет мимо.

5/10.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Анджей Сапковский «Последнее желание»

Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта. Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Популярность в России книга Дианы Уинн Джонс получила буквально совсем недавно. А вот одноименное аниме многим из нас знакомо еще с детства. И по прочтении «Ходячего замка», становится понятно, почему

Роберт Джордан «Сердце зимы»

Никогда раньше не выбирала книги в соответствии с окружающими обстоятельствами. По всей видимости, это время ушло безвозвратно. Для летнего знойного чтения книга «Сердце зимы», мягко говоря, не подход

bottom of page